Вход Регистрация
Отправить письмо

 Фото:Школа   Фото:Маркет   Фото:ON-LiNE обучение  Видео с семинаров FOTO7  Фото-свет TWiLight 

Тел./Phone: +38 (098) 018 76 76



Страница пользователя

www.studio.foto7.info


ID: 7
Город 1: Киев
Дата рождения: 08.12.1974

Блог автора (46)
07.11
Тарас Шеренговский
Приглашаю на новый фотоСЕМинар из цикла "Чувство света: Аркур"
09.10
Тарас Шеренговский
вуа-ля!
24.02
Тарас Шеренговский
Песнь Росомахи (отзыв о мьюзикле "Отверженные")
11.11
Тарас Шеренговский
Вопросы о фотографии, жизни, смерти, Вселенной и вообще - сюда! ;)
11.08
Тарас Шеренговский
ФотоСЕМинар 4-5.08.12 в Карпатах, Татаров: Разрыв шаблона

Тарас Шеренговский

Написать сообщение
Автор зарегестирован в разделе:   Фотографы   Преподаватели FOTO7
Дата регистрации: 08.06.2008
Смотрели страницу: 201052
Рейтинг комментаторов: 54
Последний визит: 01.10.2017 в 13:49
Блог автора Комментарии автора
Фотогалерея автора  
- независимый фотограф с 2004 г.
- основатель и преподаватель фотошколы Foto7
- автор учебника "Методические указания студентам Базового курса FOTO7"


Блог
24.02.2013 17:54
Тарас Шеренговский
Песнь Росомахи (отзыв о мьюзикле "Отверженные")
Перед сеансом покупаем билеты. На кассе молоденькая девушка, лет двадцати, спрашиваем, как фильм?
— Это не фильм, это мьюзикл, — веско ответила она.
— И как, вам понравилось?
— Понимаете, там все поют, на английском, почти три часа! — и она красноречиво поджала очаровательные губки и повращала глазками. Сомневаемся в выборе, даже отходим от кассы, советуемся. Суровый портрет Рассела Кроу убедительно советует смотреть. Спасибо, Рассел! 

Все-таки идем и покупаем билеты. Паренек, стоящий возле кассы, записывает что-то в блокноте, не скрывая во взгляде сочувствия. 
— А ты как думаешь? Что, так все плохо?
— Понимаете, там поет... Росомаха! — видимо, тот факт, что Хью Джекман «опустился» до участия в мьюзикле был достаточным для негативного отзыва. Пареньку, вообще, было лет 16, по-моему, и как он в школьное время мог работать в кинотеатре?

Джакмен в роли Жана Вольжана - браво, Хью! Эта роль раскрывает возможности замечательного актера
Вольжан - каторжник

Когда-то в детстве, при слове «опера», я бы подумал, что это то, что смотрел товарищ Саахов до выстрела солью в задницу.
Позже, в юности опера показалась бы мне глупой тратой времени — люди зачем-то поют, вместо того, чтобы говорить.
В молодости я бы, наверное, решил, что фильм слишком медленный.
И только сейчас темп и моего восприятия, и, главное, его качество позволили мне прочувствовать это... произведение киноискусства!

Да здравствует поражение!

Победа любой ценой — это поражение.
Суфийские матстера учат, что одна из основных проблем современного человека — это «перепутаница» цели и средств. Второе постоянно имеется за первое.
Думаю, когда этот мьюзикл создавался — все были готовы к провалу, в смысле проката. В самом деле, трудно себе представить среднестатистического зрителя с попкорном, слушающего трехчасовое пение — он просто не съест столько попкорна. Привычка к «блохбастерам» притупляет восприимчивость — поэтому спецэффекты все ярче, звути все громче, топмодели все гламурнее. Но это уничтожило цель любого фильма — правду, жизнь, маленькое действо, которое проживает зритель с героями.
Поэтому, кроме нас в зале никого не было.
Но, вдумайтесь, как перекликается это финансовое поражение с поражением героев фильма на парижских улицах! Само название «Отверженные» — изгнанники, проигравшие.
Пора.
Пришло время.
Время расстаться с последней иллюзией.
Прощайте, победа и превосходство — вы мне больше не нужны...

Удовольствие от просмотра этой кинокартины можно описать несколькими частями...

 Во-первых, я кайфовал не просто как фотограф, а как преподаватель композиции. Боже мой, 24 кадра в секунду — 24 великолепно поставленные фотографии, в которых я могу долго описывать сборку образа, настроение и постановку света. Свет, о да! Съемка ночью, в которой видно луну — настоящую, а не нарисованную! Лица, которые находятся в полутени, если дело происходит в сумраке — нет идеальной и далеко не всегда уместной голливудской «бабочки», зато полутени проработаны. Пластика, свето-тональный рисунок, большинство сцен очень мягкие по свету... Дождь и капли на лицах, грим, которого, кажется нет... Осознанный свет и осознанная тень — постановщик света не оставил без внимания ни одну мелочь, как к примеру, заполняются, как будто заливаются тенью глаза и рот в момент смерти героини Энн Хэтэуей, Фантины. Высокая чувствительность и светосила объектива дали возможность родиться такому чуду. 

Свет и тень в кинофильме
Свет и тень...

 Во-вторых, настроение, передаваемое пением и видеокартинкой... Нет, это не мьюзикл, не опера — наличие больших, длительных, очень качественных крупных планов лиц, с настоящими эмоциями, без театрального грима, с подгуливающей местами резкостью и некоторыми кадрами, похожими на репортаж — все это в комплексе дает что-то другое, что-то большее... Некое новое пространство, новое, но уже как бы знакомое и обитаемое...

Фантина - Хэтуэй великолепна! Это пение... через плач... этот грим... невероятное ощущение реальности
Несчастная Фантина

 В-третьих, сам сюжет, в общем, давно известный, а в некоторых пассажах про Гавроша так просто ностальгический для любого, кто когда-то был советским школьником... Так вот этот сюжет развивается и описан так, что имеет много уровней восприятия и резонирует с разными эмоциями и подсознательными устремлениями. Можно рассмотреть много переплетающихся линий, противопоставлений и сделать много неожиданных выводов. 

Вольжан и епископ Дински
Барака... Вот, сейчас новая идея перепрыгнет и укоренится во внутреннем вакууме Вольжана

К  примеру, чем похожа ситуация, когда в начале фильма епископ Дински прощает кражу Жану Вольжану с ситуацией, когда этот же Вольжан, позже, на баррикадах отпускает своего злейшего врага, инспектора Жавера, который преследовал его практически всю жизнь? И в том, и в том случае тот, кто простил, поселил в душе прощенного росток, идею, которая крепла и развивалась. Но если в случае с Вольжаном она выросла и укрепила его, то Жавер столкнулся с противоречием — эта новая идея полностью противоречила его доктрине, доктрине вины и виновности, доктрине его правильной жизни, дающей ему моральное право наказывать других людей, оступившихся на пути. И так как эта новая для него идея — милосердия и прощения — оказалась сильнее его доктрины и разрушила ее, ведь он не смог силой перевоспитать преступника Вольжана, перед Жавером встал выбор — измениться самому, отбросив доктрину или сломаться вместе с ней. И измениться он не смог...

Вольжан, отпускающий Жавера

Последняя сценка, в которой Вольжан, который только что умер, встречается с другими персонажами, уже находящимися «по ту сторону» — мы видим Гавроша, мы видим множество парней и девушек, мужчин и женщин, мы видим Фантину... Все они молоды и веселы, карабкаются наверх по своим баррикадам, при чем съемки ведутся на улице ярким солнечным днем, в противовес всему остальному фильму, снятому как бы в сумерках. Эти декорации, сами по себе, символичны — они уже похожи на какие-то стены, химерные конструкции, нарушающие физические законы нашего мира... Они символизируют некое новое пространство, иное пространство, место, которое мы сами строим и в котором будем пребывать потом
И там нет инспектора Жавера.
А жаль...

Итак, стоит ли смотреть этот фильм?.. 
Если вы хотите чувствовать по-настоящему, плакать вместе с героями - от страданий и от счастья, если вы хотите, чтобы ваша душа жила эти 3 часа... смотрите, живите, плачьте.

Я обязательно схожу еще раз - с дочерью.
Дмитрий Христюк 24.02.2013 23:47
Без темы
Тарас, спасибо за великолепно описанное впечатление от этого действительно чудесного фильма! +1 как говорится. Мне повезло больше-был полный зал, и если первый час был слышен хруст попкорна и смешки (что ужасно раздражает... ), то вторая половина прошла в тишине, а в конце я увидел ....слезы на глазах моих соседок. Уверен, что у того, кто не пожалел три часа своего времени на этот мюзикл, внутри души что-то шевельнулось и зародилось. А фотографам это произведение просто must have.

Ответить (с цитатой)






ВНИМАНИЕ!
Администрация портала отвтственности за размещенные авторами материалы не несет!
Все фотографии, тексты, ссылки, контактную информацию и др. материалы авторы размещают на свою ответственность и по собственной воле.
В случае, если вам стало известно о размещении на нашем портале информации, нарушающей действующее законодательство или ущемляющей чьи-либо права, просьба обращаться на контактный e-mail: admin@foto7.info
Обратите внимание, что если вы этого не сделаете, то становитесь, по сути, участником нарушения закона!

Профессиональный фото портал. Город Киев Фотошкола FOTO7 ул. Михайла Максимовича 10

www.ФОТОШКОЛА.com

Раздел ШКОЛА ФОТОГРАФИИ FOTO7 - киевская фото школа, предлагающая лучшие курсы практической фотографии.
На портал приглашаются так же другие киевские и украинские фотошколы, клубы, сайты, фотокурсы.
Фотошкола FOTO7 - мы находимся здесь: Киев, м. Васильковская, ул. Михаила Максимовича 10, фотостудия FOTO7, ФОТО ШКОЛА г. Киев (кл. сл.: фотосемь, фотосвевн, фотосэвэн, fotoseven, photoseven, foto7, photo7)


Раздел ПРОФЕССИОНАЛЫ: профессиональные фотографы, стилисты, визажисты представили своеи портфолио и контакты для работы.

Раздел ФОТОМОДЕЛИ: разместить свои фотографии, заработать деньги в качестве модели, найти модель для съемок, провести кастинг или конкурс моделей, организовать и сделать фото-конкурс или массовый фото-проект.

Целевая аудитория: фотографы, визажисты, стилисты, фотомодели.
Регулярно проводим и организуем: конкурсы моделей, кастинги, фото конкурсы.



Яндекс.Метрика