Вход Регистрация
Отправить письмо

 Фото:Школа   Фото:Маркет   Фото:ON-LiNE обучение  Видео с семинаров FOTO7  Фото-свет TWiLight 

Тел./Phone: +38 (067) 067 733 61 63


Ч Т О ?        Новый Детский курс фотографии для детей 9-15 лет  Г Д Е ?         Левый берег — метро Осокорки, Позняки, Харьковский


Страница пользователя

www.studio.foto7.info


ID: 7
Город 1: Киев
Дата рождения: 08.12.1974

Блог автора (46)
07.11
Тарас Шеренговский
Приглашаю на новый фотоСЕМинар из цикла "Чувство света: Аркур"
09.10
Тарас Шеренговский
вуа-ля!
24.02
Тарас Шеренговский
Песнь Росомахи (отзыв о мьюзикле "Отверженные")
11.11
Тарас Шеренговский
Вопросы о фотографии, жизни, смерти, Вселенной и вообще - сюда! ;)
11.08
Тарас Шеренговский
ФотоСЕМинар 4-5.08.12 в Карпатах, Татаров: Разрыв шаблона

Тарас Шеренговский

Написать сообщение
Автор зарегестирован в разделе:   Фотографы   Преподаватели FOTO7
Дата регистрации: 08.06.2008
Смотрели страницу: 189727
Рейтинг комментаторов: 54
Последний визит: 01.10.2017 в 13:49
Блог автора Комментарии автора
Фотогалерея автора  
- независимый фотограф с 2004 г.
- основатель и преподаватель фотошколы Foto7
- автор учебника "Методические указания студентам Базового курса FOTO7"


Блог
11.08.2012 15:46
Тарас Шеренговский
ФотоСЕМинар 4-5.08.12 в Карпатах, Татаров: Разрыв шаблона

Вот мы и дома! Прошел еще один фотоСЕМинар - съемки, события, встречи, прощанья, спрессованные в такие короткие и такие длинные два дня...

Я давно заметил, что на семинарах время течет как-то по-особенному, меняя свое привычное русло и скорость - и вот, полтора десятка людей оказываются вырванными из привычной душной обстановки, офисов, мелочных бытовых проблем - и могут широкой грудью вдохнуть свежий, пьянящий свободой горный воздух, воздух Карпат... Дымящиеся туманом после дождя горы, чистейшие водопады прямо около дома, далекие горные вершины и высокие помыслы, медитация и бешенная скорость сьемки - все это наполняет до краев, растворяет городские наросты и ракушки в мозгах и сподвигает творить фотографию. И в два дня астрономического времени помещается неделя времени субъективного, а с ней - и масса нового опыта и замечательных снимков в портфолио.

Начали подготовку мы заранее - еще 30 июля мы выехали в Татаров, но с обязательной остановкой в с. Ныркив, по совету Ильи Беленького, для исследования интересной и малоотснятой локации - развалин польского замка.

Развалины и водопад около них, действительно, замечательны. Кроме основных башен рядом есть полуразрушенная церковь или костел, пишу "полуразрушенная", потому, что раньше строили надежно, так, что и через десятилетия без крыши здания еще не разрушились и даже уцелел сводчатый потолок, сделанный из плотно подогнанных каменных блоков, которые опираются друг на друга, как люди в трудную минуту :)

Великолепна окруженная со всех сторон пологими горами долина, в центре которой на возвышении находится замок и, как бы странно это ни звучало, детский пионерлагерь прямо под башнями. И это при обрывистых и крутых склонах... Сами же горы вокруг представляют собой смешанный лиственный лес, который будет пестро расцвечен художницей-осенью, с желто-красно-зелеными пятнами листвы, проглядывающей сквозь туман, и посреди всего этого великолепия - водопад!

После ночевки и исследования нового места двигаемся в проверенный живописный Татаров - даже при такой плотности съемки мы не отсняли и половины местных локаций!

Но расскажу по порядку.

Проверка старых локаций показала: в водопаде мало воды и много туристов; подвесные мостики, речной каньон, местный ж/д вокзал - действующий но заброшенный ;) - в великолепном состоянии, то есть для нас - для фотографов. Интересные мысли, к стати, посещают: глядя на этот вокзал и на развалины замка в Ныркове, думаешь, мол, не ценим историю, не восстанавливаем замки и т.п.; но тут же - а разве нам были бы интересны эти восстановленные, идеально-отгламуренные бесфактурные стены и портики, потолки и металлопластиковые окна "под дерево"? Нет, не будут интересны, потому, что мы хотим правду жизни, а правда - она в том, что все рано или поздно проходит, заканчивается, разрушается.

Именно это короткое состояние, между бытием и не-бытием, между славным прошлым величием и бесславным будущим разрушением мы и запечатляем. 
Именно это и есть свойство нас, людей как биологического вида, как любых живых существ, главное свойство самой жизни - поющих в терновнике, живущих одним днем, любящих на склоне проснувшегося вулкана!

Погода - погода неустойчивая, перед самым нашим приездом в среду была холодная, но мы застали достаточно жаркий день (мы все купались) и прохладную ночь - 15 по Цельсию, примерно. И это в то время, когда жители городов Украины плавились от августовской жары вкупе с глобальным потеплением! Так что основная помеха могла быть в погоде. Осталось все рассчитать по времени, и - с Богом :)

Сбор получился в пятницу вечером, часов в 12 ночи. Почти все, кроме Стаса Корецкого приехали раньше. Дорога получилась длинной, фотографы не могут взять и проехать мимо понравившейся локации, Нырковских развалин, тем более, что в комплекте костюмы, взятые в аренду доблестным фото-рыцарем-философом Олегом Пришедько и преподаватель фотошколы Саша Пичко. Однако, из-за этого приехали поздно, и посиделки "за приезд" у некоторых затянулись до утра. Потому только самые стойкие приняли участие в утренней съемке на полонине горы Ягодная, получили дух Карпат и прочувствовали энергетику этого великолепного и уникального места. Илья, ради которого, собственно все и собрались к 7 утра на пейзаж, сделал ручкой и отправился спать :)

Проводником нашим был местный житель, удивительно интеллегентный и образованный Юра Яремчук, вот его страница на фейсбуке. Он вселял надежду на трудных для ленивых горожан подъемах и умело направлял нашу мини-экспедицию.

В начале похода было ощутимо прохладно, зато на горе стало очень тепло, даже жарко, пригодился горный родник с приятной, освежающей водой, по-моему, имеющей привкус серебра. Гора, действительно, ягодная, порадовала зарослями черники и брусники, и, конечно же, великолепной панорамой Горган и более высоких гор - Говерлы и Хомяка. Вернулись к обеду - как раз собрали отбившихся от паствы застольщиков для обсуждения дальнейшей программы.

После обеда поехали снимать на вокзале - тематика старых чемоданов, винтажа, залетный немецкий летчик Ярик, ковбой и просто мачо в исполнении Гора, девушка в немецкой форме со дна общества в исполнении Яны :) Эти образы были незабываемы, особенно под шуршание дождя и капли за пределами козырька старого здания вокзала "за Польщи" и под бдительными взглядами местных жителей и туристов, немногочисленно тулившихся, как мы позже поняли, в ожидании электрички. В разгаре съемки, когда дождь ослаб и Яна почти топлесс выскочила на перрон, прибыла электричка, приняв ожидавших, выпустив едущих и повезшая далее остальных - прильнувших к окнам с расплющенными носами и удивленно округленными глазами пассажиров, должно быть, до самого вечера раздымывавших и обсуждавших с соседями увиденное прекрасное полуобнаженное создание в немецкой форме... Разрыв шаблона, блин! В съемке нам помогал импульсный генератор в эротичном (в понимании технофетишистов :) дюралевом кейсе, как в фильмах про джеймсбонда или "плохих парней" для перевозки "товара". Этот чудо-чемоденчик в комплекте с экспресс-софтбоксом дали мягкий и уверенный рисующий или, скорее, подрисовывающий свет.

Вернувшись на базу, идем на следующую локацию - ведь Юля Федюкина, кропотливо трудившаяся над образами все это время, подготовила следующих моделей! Снимаем на горной речке, витеевато выгнувшейся на дне неглубокого каньона, воды немного - много разнообразного каменного дна, корней деревьев, крупных валуов. Настоящая каменная страна! Близится вечер, и здесь нам помог портативный генератор постоянного света с LED-источником солнечного спектра, который позволил творить настоящие чудеса... Ну, или почти настоящие :) Почти ночью мучали Аню в образе Мавки...

Снимали дотемна. Несмотря на уже ожидавший ужин и компанию сдавшихся раньше.

Ужин прошел на позитивной ноте, после чего я постарался убедить выспаться "лаосское общежитие" - сбившихся в бесформенную кучу-малу фотографов и моделей.

Утром - поездка и съемка на водопаде Гук. В 8 утра. Юля красит моделей. Фотографы несколькими машинами с повышенным клиренсом отправляются вперед на пейзаж. Мы с моделями едем чуть позже. Раннее время обусловлено хорошим светом - ведь он и так контрастный в ущелье, а днем снимать вообще очень сложно из-за провалов в тенях - и отсутствием туристов, которые выбираются с детишками, тещами и собачками часам к 10-11 утра. Кое-кто из семинаристов позволил себе высказать скепсис по поводу раннего подъема :) Но, когда турист начал прибывать косяками и в "помещении водопада" стало маловато места, все обрадовались - ведь основные кадры были уже отсняты - и безлюдные пейзажи с текущей фодой, и модели в чаще леса и на деревянных мостиках. Понемногу начала образовываться усталость и голод. А у нас запланирована съемка "пана та панянки" в полонине. К полдвенадцати голодные фотографы и модели, местами измученные вчерашним подъемом, а местами - по жизни, поднялись к перкрасному виду из уютной горной долины, с разбросанными кое-где яблонями, разделенной надвое камянистой горной дорогой - и, о чудо! Их ожидает готовый гуцульский шашлык из свинины и овощей, горяченький, с пылу, с жару, вино и чистейшая вода из горного родника! А все - грамотная подготовка и планирование, и, конечно, погода (ведь вчера шел дождь) - и слава Богу! :)

Образы панятки с паном, марокканской курильщицы, девушки в гигантской паутине ("сплетенной" Сергеем Задорецким :) вновь закружили фотографов в спирали Архимеда, постепенно утоньшая чувствительность, обостряя восприятие, плавно подводя к моменту под названием "Фотостори" - истории в фотографиях, фотокомиксу из 7 фотографий, куда должны войти фотографии каждого фотографа из группы, на которые разбиваются СЕМинаристы по собственному желанию.

К фотостори подходим во время и после ужина - в колыбе снимают "Штирлиц. Вырезано цензурой", а в бассейне - девушку-вамп или пин-ап. Или микс?

Разъезжаться не хотелось, но пришлось - дома ждут дела, страдающие сотрудники и безпомощные и немощные подчиненные, зарабатывание лэвэ и остальной шаблон. Конечно, не хочется... Все равно по дороге домой фотографы есть фотографы - фотосессия за фотосессией, очевидно, в догонку фотостори, некоторые вернулись домой не к обеду, как собирались, а в полночь :)

Что ж, фотоСЕМинар удался, и радует то, что работы студентов становятся от семинара к семинару все лучше и лучше - значит, есть еще смысл, есть куда двигаться и расти!

Следующий фотоСЕМинар - в середине сентября, бархатный сезон, пгт Орджоникидзе, Крым. Старый парк, Кара-Даг, бухта Капсель и многое другое ждут нас в разрыве шаблона между бытием и не-бытием :)

Едем вместе!

Беленький Илья 12.08.2012 23:07
Без темы
Спасибо за семинар, Тарас. Опыт для меня необычный и по-настоящему захватывающий. 
И отдельно от всего, хочу сказать слова благодарности нашим "гуцулам".  Вкусный шашлык, задушевная беседа и искреннее желание помочь оказались очень кстати.

Ответить (с цитатой)

Тарас Шеренговский 27.08.2012 11:14
Без темы
Беленький Илья
Компания подобралась отличная, правда, да и как же иначе - все ж свои, любимые, все фотографы-мытци!
Теперь надо зачОтно закрыть лето - крымским семинаром :)

Ответить (с цитатой)






ВНИМАНИЕ!
Администрация портала отвтственности за размещенные авторами материалы не несет!
Все фотографии, тексты, ссылки, контактную информацию и др. материалы авторы размещают на свою ответственность и по собственной воле.
В случае, если вам стало известно о размещении на нашем портале информации, нарушающей действующее законодательство или ущемляющей чьи-либо права, просьба обращаться на контактный e-mail: admin@foto7.info
Обратите внимание, что если вы этого не сделаете, то становитесь, по сути, участником нарушения закона!

Профессиональный фото портал. Город Киев Фотошкола FOTO7

www.ФОТОШКОЛА.com

Раздел ШКОЛА ФОТОГРАФИИ FOTO7 - киевская фото школа, предлагающая лучшие курсы практической фотографии.
На портал приглашаются так же другие киевские и украинские фотошколы, клубы, сайты, фотокурсы.
Фотошкола FOTO7 - мы находимся здесь: Киев, М Левобережная, ул. Раисы Окипной 4а оф. 15 (2-й этаж) фотостудия FOTO7, ФОТО ШКОЛА г. Киев (кл. сл.: фотосемь, фотосвевн, фотосэвэн, fotoseven, photoseven, foto7, photo7)
Левый берег, прямые маршрутки с массивов: Осокорки, Поздняки, Дарница, Русановка, Троещина, Радужный

Раздел ПРОФЕССИОНАЛЫ: профессиональные фотографы, стилисты, визажисты представили своеи портфолио и контакты для работы.

Раздел ФОТОМОДЕЛИ: разместить свои фотографии, заработать деньги в качестве модели, найти модель для съемок, провести кастинг или конкурс моделей, организовать и сделать фото-конкурс или массовый фото-проект.

Целевая аудитория: фотографы, визажисты, стилисты, фотомодели.
Регулярно проводим и организуем: конкурсы моделей, кастинги, фото конкурсы.



Яндекс.Метрика