Вход Регистрация
Отправить письмо

 Фото:Школа   Фото:Маркет   Фото:ON-LiNE обучение  Видео с семинаров FOTO7  Фото-свет TWiLight 

Тел./Phone: +38 (098) 018 76 76



Страница пользователя

www.studio.foto7.info


ID: 7
Город 1: Киев
Дата рождения: 08.12.1974

Блог автора (46)
07.11
Тарас Шеренговский
Приглашаю на новый фотоСЕМинар из цикла "Чувство света: Аркур"
09.10
Тарас Шеренговский
вуа-ля!
24.02
Тарас Шеренговский
Песнь Росомахи (отзыв о мьюзикле "Отверженные")
11.11
Тарас Шеренговский
Вопросы о фотографии, жизни, смерти, Вселенной и вообще - сюда! ;)
11.08
Тарас Шеренговский
ФотоСЕМинар 4-5.08.12 в Карпатах, Татаров: Разрыв шаблона

Тарас Шеренговский

Написать сообщение
Автор зарегестирован в разделе:   Фотографы   Преподаватели FOTO7
Дата регистрации: 08.06.2008
Смотрели страницу: 201046
Рейтинг комментаторов: 54
Последний визит: 01.10.2017 в 13:49
Блог автора Комментарии автора
Фотогалерея автора  
- независимый фотограф с 2004 г.
- основатель и преподаватель фотошколы Foto7
- автор учебника "Методические указания студентам Базового курса FOTO7"


Блог
11.08.2012 15:46
Тарас Шеренговский
ФотоСЕМинар 4-5.08.12 в Карпатах, Татаров: Разрыв шаблона

Вот мы и дома! Прошел еще один фотоСЕМинар - съемки, события, встречи, прощанья, спрессованные в такие короткие и такие длинные два дня...

Я давно заметил, что на семинарах время течет как-то по-особенному, меняя свое привычное русло и скорость - и вот, полтора десятка людей оказываются вырванными из привычной душной обстановки, офисов, мелочных бытовых проблем - и могут широкой грудью вдохнуть свежий, пьянящий свободой горный воздух, воздух Карпат... Дымящиеся туманом после дождя горы, чистейшие водопады прямо около дома, далекие горные вершины и высокие помыслы, медитация и бешенная скорость сьемки - все это наполняет до краев, растворяет городские наросты и ракушки в мозгах и сподвигает творить фотографию. И в два дня астрономического времени помещается неделя времени субъективного, а с ней - и масса нового опыта и замечательных снимков в портфолио.

Начали подготовку мы заранее - еще 30 июля мы выехали в Татаров, но с обязательной остановкой в с. Ныркив, по совету Ильи Беленького, для исследования интересной и малоотснятой локации - развалин польского замка.

Развалины и водопад около них, действительно, замечательны. Кроме основных башен рядом есть полуразрушенная церковь или костел, пишу "полуразрушенная", потому, что раньше строили надежно, так, что и через десятилетия без крыши здания еще не разрушились и даже уцелел сводчатый потолок, сделанный из плотно подогнанных каменных блоков, которые опираются друг на друга, как люди в трудную минуту :)

Великолепна окруженная со всех сторон пологими горами долина, в центре которой на возвышении находится замок и, как бы странно это ни звучало, детский пионерлагерь прямо под башнями. И это при обрывистых и крутых склонах... Сами же горы вокруг представляют собой смешанный лиственный лес, который будет пестро расцвечен художницей-осенью, с желто-красно-зелеными пятнами листвы, проглядывающей сквозь туман, и посреди всего этого великолепия - водопад!

После ночевки и исследования нового места двигаемся в проверенный живописный Татаров - даже при такой плотности съемки мы не отсняли и половины местных локаций!

Но расскажу по порядку.

Проверка старых локаций показала: в водопаде мало воды и много туристов; подвесные мостики, речной каньон, местный ж/д вокзал - действующий но заброшенный ;) - в великолепном состоянии, то есть для нас - для фотографов. Интересные мысли, к стати, посещают: глядя на этот вокзал и на развалины замка в Ныркове, думаешь, мол, не ценим историю, не восстанавливаем замки и т.п.; но тут же - а разве нам были бы интересны эти восстановленные, идеально-отгламуренные бесфактурные стены и портики, потолки и металлопластиковые окна "под дерево"? Нет, не будут интересны, потому, что мы хотим правду жизни, а правда - она в том, что все рано или поздно проходит, заканчивается, разрушается.

Именно это короткое состояние, между бытием и не-бытием, между славным прошлым величием и бесславным будущим разрушением мы и запечатляем. 
Именно это и есть свойство нас, людей как биологического вида, как любых живых существ, главное свойство самой жизни - поющих в терновнике, живущих одним днем, любящих на склоне проснувшегося вулкана!

Погода - погода неустойчивая, перед самым нашим приездом в среду была холодная, но мы застали достаточно жаркий день (мы все купались) и прохладную ночь - 15 по Цельсию, примерно. И это в то время, когда жители городов Украины плавились от августовской жары вкупе с глобальным потеплением! Так что основная помеха могла быть в погоде. Осталось все рассчитать по времени, и - с Богом :)

Сбор получился в пятницу вечером, часов в 12 ночи. Почти все, кроме Стаса Корецкого приехали раньше. Дорога получилась длинной, фотографы не могут взять и проехать мимо понравившейся локации, Нырковских развалин, тем более, что в комплекте костюмы, взятые в аренду доблестным фото-рыцарем-философом Олегом Пришедько и преподаватель фотошколы Саша Пичко. Однако, из-за этого приехали поздно, и посиделки "за приезд" у некоторых затянулись до утра. Потому только самые стойкие приняли участие в утренней съемке на полонине горы Ягодная, получили дух Карпат и прочувствовали энергетику этого великолепного и уникального места. Илья, ради которого, собственно все и собрались к 7 утра на пейзаж, сделал ручкой и отправился спать :)

Проводником нашим был местный житель, удивительно интеллегентный и образованный Юра Яремчук, вот его страница на фейсбуке. Он вселял надежду на трудных для ленивых горожан подъемах и умело направлял нашу мини-экспедицию.

В начале похода было ощутимо прохладно, зато на горе стало очень тепло, даже жарко, пригодился горный родник с приятной, освежающей водой, по-моему, имеющей привкус серебра. Гора, действительно, ягодная, порадовала зарослями черники и брусники, и, конечно же, великолепной панорамой Горган и более высоких гор - Говерлы и Хомяка. Вернулись к обеду - как раз собрали отбившихся от паствы застольщиков для обсуждения дальнейшей программы.

После обеда поехали снимать на вокзале - тематика старых чемоданов, винтажа, залетный немецкий летчик Ярик, ковбой и просто мачо в исполнении Гора, девушка в немецкой форме со дна общества в исполнении Яны :) Эти образы были незабываемы, особенно под шуршание дождя и капли за пределами козырька старого здания вокзала "за Польщи" и под бдительными взглядами местных жителей и туристов, немногочисленно тулившихся, как мы позже поняли, в ожидании электрички. В разгаре съемки, когда дождь ослаб и Яна почти топлесс выскочила на перрон, прибыла электричка, приняв ожидавших, выпустив едущих и повезшая далее остальных - прильнувших к окнам с расплющенными носами и удивленно округленными глазами пассажиров, должно быть, до самого вечера раздымывавших и обсуждавших с соседями увиденное прекрасное полуобнаженное создание в немецкой форме... Разрыв шаблона, блин! В съемке нам помогал импульсный генератор в эротичном (в понимании технофетишистов :) дюралевом кейсе, как в фильмах про джеймсбонда или "плохих парней" для перевозки "товара". Этот чудо-чемоденчик в комплекте с экспресс-софтбоксом дали мягкий и уверенный рисующий или, скорее, подрисовывающий свет.

Вернувшись на базу, идем на следующую локацию - ведь Юля Федюкина, кропотливо трудившаяся над образами все это время, подготовила следующих моделей! Снимаем на горной речке, витеевато выгнувшейся на дне неглубокого каньона, воды немного - много разнообразного каменного дна, корней деревьев, крупных валуов. Настоящая каменная страна! Близится вечер, и здесь нам помог портативный генератор постоянного света с LED-источником солнечного спектра, который позволил творить настоящие чудеса... Ну, или почти настоящие :) Почти ночью мучали Аню в образе Мавки...

Снимали дотемна. Несмотря на уже ожидавший ужин и компанию сдавшихся раньше.

Ужин прошел на позитивной ноте, после чего я постарался убедить выспаться "лаосское общежитие" - сбившихся в бесформенную кучу-малу фотографов и моделей.

Утром - поездка и съемка на водопаде Гук. В 8 утра. Юля красит моделей. Фотографы несколькими машинами с повышенным клиренсом отправляются вперед на пейзаж. Мы с моделями едем чуть позже. Раннее время обусловлено хорошим светом - ведь он и так контрастный в ущелье, а днем снимать вообще очень сложно из-за провалов в тенях - и отсутствием туристов, которые выбираются с детишками, тещами и собачками часам к 10-11 утра. Кое-кто из семинаристов позволил себе высказать скепсис по поводу раннего подъема :) Но, когда турист начал прибывать косяками и в "помещении водопада" стало маловато места, все обрадовались - ведь основные кадры были уже отсняты - и безлюдные пейзажи с текущей фодой, и модели в чаще леса и на деревянных мостиках. Понемногу начала образовываться усталость и голод. А у нас запланирована съемка "пана та панянки" в полонине. К полдвенадцати голодные фотографы и модели, местами измученные вчерашним подъемом, а местами - по жизни, поднялись к перкрасному виду из уютной горной долины, с разбросанными кое-где яблонями, разделенной надвое камянистой горной дорогой - и, о чудо! Их ожидает готовый гуцульский шашлык из свинины и овощей, горяченький, с пылу, с жару, вино и чистейшая вода из горного родника! А все - грамотная подготовка и планирование, и, конечно, погода (ведь вчера шел дождь) - и слава Богу! :)

Образы панятки с паном, марокканской курильщицы, девушки в гигантской паутине ("сплетенной" Сергеем Задорецким :) вновь закружили фотографов в спирали Архимеда, постепенно утоньшая чувствительность, обостряя восприятие, плавно подводя к моменту под названием "Фотостори" - истории в фотографиях, фотокомиксу из 7 фотографий, куда должны войти фотографии каждого фотографа из группы, на которые разбиваются СЕМинаристы по собственному желанию.

К фотостори подходим во время и после ужина - в колыбе снимают "Штирлиц. Вырезано цензурой", а в бассейне - девушку-вамп или пин-ап. Или микс?

Разъезжаться не хотелось, но пришлось - дома ждут дела, страдающие сотрудники и безпомощные и немощные подчиненные, зарабатывание лэвэ и остальной шаблон. Конечно, не хочется... Все равно по дороге домой фотографы есть фотографы - фотосессия за фотосессией, очевидно, в догонку фотостори, некоторые вернулись домой не к обеду, как собирались, а в полночь :)

Что ж, фотоСЕМинар удался, и радует то, что работы студентов становятся от семинара к семинару все лучше и лучше - значит, есть еще смысл, есть куда двигаться и расти!

Следующий фотоСЕМинар - в середине сентября, бархатный сезон, пгт Орджоникидзе, Крым. Старый парк, Кара-Даг, бухта Капсель и многое другое ждут нас в разрыве шаблона между бытием и не-бытием :)

Едем вместе!

Беленький Илья 12.08.2012 23:07
Без темы
Спасибо за семинар, Тарас. Опыт для меня необычный и по-настоящему захватывающий. 
И отдельно от всего, хочу сказать слова благодарности нашим "гуцулам".  Вкусный шашлык, задушевная беседа и искреннее желание помочь оказались очень кстати.

Ответить (с цитатой)

Тарас Шеренговский 27.08.2012 11:14
Без темы
Беленький Илья
Компания подобралась отличная, правда, да и как же иначе - все ж свои, любимые, все фотографы-мытци!
Теперь надо зачОтно закрыть лето - крымским семинаром :)

Ответить (с цитатой)






ВНИМАНИЕ!
Администрация портала отвтственности за размещенные авторами материалы не несет!
Все фотографии, тексты, ссылки, контактную информацию и др. материалы авторы размещают на свою ответственность и по собственной воле.
В случае, если вам стало известно о размещении на нашем портале информации, нарушающей действующее законодательство или ущемляющей чьи-либо права, просьба обращаться на контактный e-mail: admin@foto7.info
Обратите внимание, что если вы этого не сделаете, то становитесь, по сути, участником нарушения закона!

Профессиональный фото портал. Город Киев Фотошкола FOTO7 ул. Михайла Максимовича 10

www.ФОТОШКОЛА.com

Раздел ШКОЛА ФОТОГРАФИИ FOTO7 - киевская фото школа, предлагающая лучшие курсы практической фотографии.
На портал приглашаются так же другие киевские и украинские фотошколы, клубы, сайты, фотокурсы.
Фотошкола FOTO7 - мы находимся здесь: Киев, м. Васильковская, ул. Михаила Максимовича 10, фотостудия FOTO7, ФОТО ШКОЛА г. Киев (кл. сл.: фотосемь, фотосвевн, фотосэвэн, fotoseven, photoseven, foto7, photo7)


Раздел ПРОФЕССИОНАЛЫ: профессиональные фотографы, стилисты, визажисты представили своеи портфолио и контакты для работы.

Раздел ФОТОМОДЕЛИ: разместить свои фотографии, заработать деньги в качестве модели, найти модель для съемок, провести кастинг или конкурс моделей, организовать и сделать фото-конкурс или массовый фото-проект.

Целевая аудитория: фотографы, визажисты, стилисты, фотомодели.
Регулярно проводим и организуем: конкурсы моделей, кастинги, фото конкурсы.



Яндекс.Метрика